ものほし寿司

今日は、ものほし寿司という、変わった名前のおすし屋さんにいってきました。

ここの「子持ちシャコ」は絶品だよ!と、K田さんから数ヶ月間にもわたって何度も聞かされ(笑)、「つれてってくれ!!」と懇願し続けて、やっと本日かないました。

でも、子持ちシャコは今はシーズンではないようで、残念ながら、ありつけませんでした。ハイ。

でも、とっても美味しいお鮨をたらふくいただいてきました。

「ものほし」というかわった名前の由来は、戦時中にお鮨はかなりの贅沢品で、通常のように営業できなかったのだとか。それで、店の物干しにあがって、こっそり食べていたというのが、その由来だそうです。

歴史をかんじさせますね。

銀座から、八丁堀に移動してまもないようで、店内も新しい感じで、とっても綺麗でした。

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